вторник, 29 августа 2017 г.

ЦКАД оставит Московский регион без воды

Водный апокалипсис

Проектированием ЦКАД занимались аферисты из «Союздорпроекта», целью которых было одно - украсть девять миллиардов рублей. Криминальный «проект века» уже стал кошмаром для 200 тысяч жителей Подмосковья. Осуществление ЦКАДа станет геноцидом более пятнадцати миллионов жителей Московского региона.


Москва питается водой с поверхностного водосбора, все водные потоки проходят через действующие станции очистки. Московская область в большей части находится на подземном водозаборе. Сегодня воронка депрессии разработана до такой степени, что потеряны напоры во всех водоносных горизонтах.
До 2014 года (начала строительства ЦКАД) происходила нисходяще-восходящая фильтрация, то есть снизу к верху, за счет этого подземные воды были защищены от попадания грязи и отравляющих веществ с поверхности. В настоящее время напоры упали ниже допустимой кровли. Московский регион получил безнапорный водоносный горизонт - это экологическая катастрофа.
Известные российские ученые-экологи, эксперты, юристы доказали, что безумный дорожный проект властей является преступлением. Исследования авторитетных российских ученых о катастрофических последствиях строительства ЦКАД российские власти игнорируют.

Украденные недра

Территория Московского региона расположена на юго-западном склоне Московского артезианского бассейна пластовых напорных вод. Московский артезианский бассейн представляет собой систему водоносных и относительно водоупорных горизонтов и комплексов, взаимосвязанных между собой и с поверхностными водами.
Каменноугольные отложения, распространенные на всей территории области, характеризуются общим наклоном пластов, увеличением мощности и напоров в северо-восточном направлении. Преобладание в разрезе трещиноватых известняков, реже доломитов, с достаточно выдержанными прослоями мергелей и глин, определяет наличие многоэтажной водонапорной системы с трещинно-пластовыми и карстово-пластовыми водами.
К каменноугольным отложениям приурочены основные пресные эксплуатационные водоносные горизонты и комплексы (гжельско-ассельский, касимовский, подольско-мячковский, каширский, алексинско-протвинский), разделенные щелковской, кревякинской, ростиславльской, верейской слабопроницаемыми глинистыми толщами.
Девонские отложения и архейско-протерозойские кристаллические породы содержат минеральные воды, которые используются для лечебно-питьевых, бальнеологических и технологических целей, и могут быть уничтожены строительством ЦКАД.


Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду в Московской области определяется мерой урбанизации территории. Площадь урбанизированных территорий в пределах области на сегодняшний день составляет более 25% и увеличивается с каждым годом.
Наибольшей урбанизацией отличается центральная часть региона, включающая Красногорский, Химкинский, Мытищинский, Щелковский, Ногинский, Балашихинский, Люберецкий, Ленинский, Подольский и граничащую с г. Москвой часть Одинцовского района.
Все они расположены в срединной части бассейна р. Москвы и верхней части бассейна р. Клязьмы. В пределах этой территории сосредоточена основная доля промышленности региона и около 75% его населения. В пределах этой территории наиболее ощутимо техногенное воздействие на природную среду, в том числе, и на недра.
Влияние на недра оказывает добыча полезных ископаемых для ЦКАД, которые добывают открытым способом, что приводит к разрушению естественных ландшафтов - на месте исчерпанного месторождения остаются карьеры и отвалы пустой породы. Карьеры заполняются водой, в других повсеместно устраивают свалки.

Водные аномалии

На территории Московской области подземные воды в хозяйственно-питьевом водоснабжении составляют в среднем 87% от суммарного водопотребления. При этом для городов с численностью населения более 100 тысяч человек – 93,1%.
Для целей водоснабжения используются в основном воды каменноугольных отложений, основные эксплуатируемые водоносные горизонты - гжельско–ассельский (кутузовско-ассельский и турабьевский), касимовский, подольско-мячковский, каширский и алексинско-(окско-) протвинский. Около 80 % отбора подземных вод осуществляется в пределах урбанизированных территорий.
В ближайшем Подмосковье техногенное воздействие на воды мезокайнозойских отложений столь велико, что закономерности, свойственные естественному режиму, утрачены полностью. Пики подъема и спада уровней на графиках годового колебания уровней практически не совпадают ни с периодами весеннего половодья, ни с осенней меженью, как это должно быть при естественном режиме подземных вод.
Нарушение режима подземных вод каменноугольных отложений определяется исключительно режимом водоотбора. Интенсивная эксплуатация оказала значительное влияние на процессы водообмена и привела к изменению гидродинамической структуры всей водной системы.
Под влиянием водоотбора, составляющего в настоящее время в целом по Московской области более 3 млн. м3 в сутки, произошло формирование обширных воронок депрессии в каменноугольных отложениях с центром в восточных и юго-восточных, примыкающих к г. Москве районах области, где максимальное понижение достигает 120 м.
Депрессия водной поверхности каменноугольных отложений охватила практически всю территорию Московской области, за исключением ее крайних западных, северных и южных районов на побережье р. Оки.
На фоне общих депрессионных воронок выделяются многочисленные депрессии пьезометрической поверхности второго порядка, приуроченные к крупным действующим водозаборам. В пределах воронки депрессии верхнего и особенно среднего карбона выделяются устойчиво осушенные зоны глубиной 10 – 20 м. и более, что составляет порой половину мощности пласта.
Это привело к тому, что на ряде водозаборов их дальнейшая эксплуатация, а тем более наращивание водоотбора, стали практически невозможны.



В центральной части области - ближнее Подмосковье (г.Люберцы, г.Балашиха, г.Железнодорожный) подземные воды основных эксплуатируемых водоносных горизонтов формируются в условиях, нарушенных техногенезом, потому и их химический состав во многом определяется техногенным воздействием и загрязнением первых от поверхности водоносных горизонтов.
Для основных водоносных горизонтов Московской области на ее территории происходит смена гидрогеохимического типа вод от пресных гидрокарбонатных кальциевых и магниевых вод умеренной жесткости до гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-магниевых вод повышенной жесткости (>10мг-экв/л) и минерализации (>1г/л) по мере погружения водовмещающих пород в северо-восточном направлении области.
Природная аномалия гидрогеохимического типа вод отмечается в каширском водоносном горизонте в Луховицком районе, где на фоне развития гидрокарбонатно-сульфатных вод развиты хлоридно-гидрокарбонатные воды с минерализацией до 1 г/л и общей жесткостью 18,2 мг-экв/л. В этом же районе наблюдается аномалия в окско-протвинском водоносном горизонте. Здесь отмечается смена типа воды до хлоридно-гидрокарбонатного состава.

Отравленная вода

Качество подземных вод на территории Московской области зависит от ряда природных и техногенных факторов. Часто бывает сложно отделить эти факторы друг от друга, поскольку интенсивная хозяйственная деятельность нередко активизирует действие природных факторов, провоцируя ухудшение качества подземных вод.
Природными компонентами, количество которых в подземных водах Московской области превышают норму ПДК по СанПиН 2.1.4.1074-01, являются стронций, литий, фтор, бор и бром.
Так в водах алексинско-протвинского водоносного комплекса отмечено практически повсеместное превышение стронция, лития, фтора и бора на всей площади Московской области. В меньшей степени превышения по ПДК для данных компонентов наблюдаются в каширском, подольско-мячковском, касимовском и гжельско-ассельском водоносных горизонтах.
Достаточно явно превышения ПДК по всем названным компонентам фиксируются там, где данные водоносные горизонты карбона являются вторыми или третьими эксплуатационными от поверхности. Это явление можно объяснить слабой промытостью «глубоко залегающих» горизонтов, в условиях которой активно развиваются процессы выщелачивания водовмещающих пород и растворения солей.
Наибольшее число фактов загрязнения эксплуатируемых водоносных горизонтов зафиксировано на территории с максимальной техногенной нагрузкой. В основном загрязнения связано с деятельностью промышленных предприятий и происходит на территории расположения различного рода накопителей отходов, нефтехранилищ, складов ГСМ, очистных сооружений, на промплощадках предприятий за счет разливов, утечек, аварий, нарушения герметизации отстойников и пр.
Основными загрязняющими веществами подземных вод на промплощадках предприятий являются металлы: железо, марганец, алюминий, стронций, хром, литий, бор, молибден, кадмий, никель, барий, медь и мышьяк. Наиболее часто встречаются загрязнения по железу, марганцу и жесткости. Также фиксируются превышение ПДК по минерализации, макроанионам, фтору, аммонию, нефтепродуктам, ртути и различной органике.



Специфическим загрязнением для подземных вод таких объектов являются азотные соединения, такие как: аммоний, нитраты и нитриты; отмечаются всплески по минерализации и жесткости, превышают норму органолептические показатели (цветность и мутность).
Загрязнение подземных вод связано и с сельскохозяйственными объектами. Оно обусловлено проникновением загрязняющих веществ из навозохранилищ, орошением животноводческими сточными водами, а также фильтрацией вод с участков сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями. Здесь в подземных водах фиксируются превышения по аммонию, нитратам, жесткости.
Встречается и «смешанное» загрязнение подземных вод, оно обусловлено деятельностью промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных объектов. Для некоторых вспышек загрязнения их очаги не установлены.

Водный ЦКАД

На территории Московской области водоносные комплексы каменноугольных отложений традиционно используются с прошлого века в качестве основного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области, а также для водоснабжения промышленных предприятий.
Большая часть эксплуатационных скважин или около 55% оборудованы на водоносные горизонты среднекаменноугольных отложений. Примерно 31% скважин эксплуатируют подземные воды верхнекаменноугольных отложений. Около 11% скважин оборудованы на нижний карбон. Часть эксплуатационных скважин (~3%) одновременно вскрывает несколько водоносных горизонтов и комплексов отложений карбона.
Использование эксплуатационных запасов, подготовленных для промышленного освоения в среднем в городах составляет 56,6%, изменяясь от 27,1% в г. Сергиев Посад до 90,9% в г. Жуковский. На многих месторождениях, расположенных в крупных городах и даже сельских населенных пунктах, например, Раменского района, водоотбор значительно от 1,5 до 3-4-х раз превышает утвержденные эксплуатационные запасы.
Удельное водопотребление подземных вод по административным районам изменяется в широких пределах: от 160 л/сут на 1 человека в Талдомском районе до 500 л/сут. - в Лотошинском и в среднем по области составляет 330 л/сут на 1 человека. При этом в городах с населением свыше 100 тыс. чел этот показатель в среднем составляет 232 л/сут; в городах с населением менее 100 тыс. чел и поселках городского типа – 299 л/сут; в сельских населенных пунктах – 348 л/сут.
На территории области зарегистрировано более четырех тысяч водопользователей (более семи тысяч водозаборов). При этом учет водоотбора осуществляется лишь 80-85% водозаборов, по остальным 20-15% (в основном это водозаборы сельскохозяйственных предприятий, пионерских лагерей, садоводческих товариществ и некоторых промышленных предприятий) – водоотбор не учитывается.



Неоднородные геолого-гидрогеологические, геоморфологические и инженерно-геологические условия на территории Московской области предопределяют развитие разнообразных экзогенных геологических процессов, таких как заболачивание, овражная эрозия, карст, оползни.
Деятельность человека – вырубка леса, уничтожение растительного покрова, подрезка и распашка склонов, искусственное увлажнение, способствуют активизации оползневого процесса. Нередко карстовые процессы активизируются за счет усиления водообмена и скорости движения подземных вод при многолетних откачках.
Огромный масштаб вырубки лесов под ЦКАД приведет к тому, что средообразующая функция лесов, в том числе поддержание водности рек и водоемов, будет уничтожена полностью. Водоемы и водотоки Московского региона используется для целей питьевого водоснабжения Москвы. Реализация ЦКАДа оставит Московский регион без воды…

АНТИ ЦКАД (по материалам СМИ и http://geocentr-msk.ru/content/view/226/46)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Саентологи ЦКАДА

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) саентолог Кирилл Дмитриев (кличка «упырь») 16 апреля 2020 года получил от Владимира Путина ...